注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

“海口规矩”与“土围子”   

2017-02-17 22:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这几天,“简政放权”下国务院取消的认定却在海口复活的话题正在成为舆论场的焦点,并形成全国性的热点事件,随着海口市住建局党组书记、局长罗宗标等4人接受调查而持续发酵。
  纵观事发到如今,整个给人以铁拳狂飙一日千里、横扫千军如卷席之感。既没有高潮迭出,跌宕起伏的情节,也没有辗转腾挪、循环往复的“剧斗”。省内外的读者或观众及网友惊喜地看到,在媒体曝光以后,省政府及海口市委舞动“乾坤手”,以迅雷不及掩耳之势就将四位或不可一世或避实就虚的官员“入定”。这样的严查问责在以前是不多见的,怪不得吃瓜群众纷纷点赞,相关进展刷爆了朋友圈。
  整个事情中给人最为印象深刻的,还当属那位处长张大人,“来海口就必须遵循海口规矩”, 肆无忌惮的叫嚣中,“土围子”当中“土豪劣绅”的嘴脸显露无疑。与“此山是我开,此树是我栽,要想打这过,留下买路财”有异曲同工之妙。
  黎家在想,过去打家劫舍之类多发生在山高路远之处、风高月黑之时,象张大人这样身居庙堂之中、光天化日之下,还敢如此暴戾,这等霸气,该有多大的“气魄”和“胆略”,他的底气从何而来,不就是在他心中占有一个“土围子”吗?这些目空一切的能量就是从无法无天的“土围子”中而来。
  “土围子”,熟悉中国近代革命史的人并不陌生。第二次国内革命战争时期,毛泽东不仅领导了对封建地主反动势力“土围子”的清扫,把消灭反动地主武装盘踞的“土围子”当作了巩固根据地的中心工作,还在党内斗争时把矛头对准了各个山头主义的“土围子”,邓小平也亲自领导指挥了消灭封建割据“土围子”的战斗。
  度娘有云:“土围子”原指用土石筑成的保护村庄﹑聚居地的围墙或障碍物。后亦用以借指反动势力盘踞的堡垒。
  现实中除了俗称“土围子”的客家土楼以其历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林外,其他存在于演艺界、地方等“土围子”,多不是正能量。官场、资本市场上也出现了“封建土围子”,中国的“土围子”现象严重阻碍着社会的发展与进步,可以这样说,“土围子”就是现代版的“封建割据”。历史上的“封建割据”阻碍着商品流通,阻碍着人才交流,阻碍着新人辈出,纵观官场“土围子”其功能与作用几乎与前者并无不同甚至危害更大。
  如一篇《“当地规矩”凸显“土围子意识”》评论所说,这几年,政令不畅已成为推进改革和发展的一大阻梗。少数地方脑子里头滋生出了“土围子意识”,虽然嘴上也讲执行服从,但是阳奉的后面却是阴违。他们或搞“上有政策,下有对策”,所谓“看到红灯绕道走”;或干脆我行我素,还美其名曰“只做不说”。
  在现实生活中,还有多少这样那样的“土围子”,情形应不容小觑。因为“土围子意识”膨胀,有些措施被化解于无形。截至去年底,国务院分七批取消的形同鸡肋的职业资格高达433项。以达“釜底抽薪”之效,让各种乱象没有生存土壤。“国务院取消的认定在海口复活”,国务院政令不敌“当地规矩”,警示我们铲除“土围子”要有铁腕,要有紧迫感。海南省政府和海口市委、市政府迅即采取果断手段,表明中央的权威不容挑战,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。
  在高压态势下,住建局“海口规矩”责任人受到快刀斩乱麻式追究,“国务院取消的认定在海口复活”事件也将告一段落。然而人民的公仆应当时刻保持警醒:用地方的“规矩”对抗国家的规矩,就是没有规矩,没有规矩是万万不行的。要知道,国家的规矩是为民所系的规矩,恪守人民群众的利益才是最大的规矩。一切破坏规矩的人是断断不会安然无恙也是不能长久的。

 附:网上红头文件:
“海口规矩”与“土围子” - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 “海口规矩”与“土围子” - 黎家美沙酮 - 黎家印象

“海口规矩”与“土围子” - 黎家美沙酮 - 黎家印象

“海口规矩”与“土围子” - 黎家美沙酮 - 黎家印象


  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017