注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

万只羊与一个人的命运   

2015-02-22 12:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  万只羊与一个人的命运 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
万只羊与一个人的命运 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
万只羊与一个人的命运 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
万只羊与一个人的命运 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
  鞭炮声声里,迈步进羊年。谁知温驯羊,竟与命运牵。

  话说发配到海南的“五公”,个个都是人中龙凤、马中赤兔,哪一个不是叱咤风云之辈?然而即便如此,同样也要受到命运的掌控甚至捉弄。假日无事,灯下读史,在《康熙琼山县志》(康熙四十七年本)卷九●杂志中,发现一则记载“五公”之一的唐代历仕四朝、一度为相的李德裕公逸事,说李公的命运与羊紧密联系,读来不觉唏嘘。

  李德裕(787年-850年),字文饶,赵郡赞皇人,唐代政治家、文学家,牛李党争中李党领袖,中书侍郎李吉甫次子。李德裕出身于赵郡李氏西祖房,早年以门荫入仕,历任校书郎、监察御史、翰林学士、中书舍人、浙西观察使、兵部侍郎、郑滑节度使、西川节度使、兵部尚书、中书侍郎、镇海节度使、淮南节度使等职。他历仕宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝,一度入朝为相,但因党争倾轧,多次被排挤出京。

  武宗继位后,李德裕拜相。他执政五年,外攘回纥、内平泽潞、裁汰冗官、制驭宦官,功绩显赫,被拜为太尉,封卫国公。武宗与李德裕的君臣相知也成为晚唐绝唱。宣宗继位后,李德裕因位高权重,五贬为崖州司户。大中三年十二月(850年1月)在崖州病逝。懿宗年间,追复官爵,加赠左仆射。

  李德裕死后,历朝历代对他都评价甚高。李商隐在为《会昌一品集》作序时将其誉为“万古良相”,近代梁启超甚至将他与管仲、商鞅、诸葛亮、王安石、张居正并列,称他是中国六大政治家之一。

  海南岛人民尤其是古崖州附近地区的百姓对李公敬重有加,乐东黎族自治县有一黎族部落一直坚称是李公的后裔,留下许多动人的传说并有不少历史遗迹。 
 
  杂志中说的是会昌六年(846年),唐武宗病逝,由李德裕摄冢宰。宦官拥立皇太叔李忱为帝,是为唐宣宗。宣宗继位后,李德裕以太子少保之职,分司东都事务,并向一个僧人探问前程。僧人说他有灾祸会遭贬南行万里,但还能回还。李公不解其故,僧人就解释道:“相公命中注定要吃一万只羊,现在还差五百没吃完,所以一定能够回来。”李德裕凄惨地叹道:“师傅真是神人。我在元和十三年间,曾做梦走到普山,看见满山都是羊群,有几十个牧羊人对我迎拜并说,这是给侍御吃的羊啊!我一直记着这个梦,没有告诉过别人!”十几日后,振武节度使米暨遣使前来,馈赠他四百只羊。李德裕大惊,将此事告知僧人,道:“这些羊我不吃,可以免祸吗?”僧人道:“羊已经送到,已是归你所有。”李公闷闷不乐。不久,李德裕果然被贬,先是贬为潮州司马,再贬崖州司户,竟死在万里之外的崖州。

  后人便用“食万羊”表示听天由命,不必强求富贵。李德裕在任时,爱才如渴,常提拔出身贫寒的读书人,深受爱戴。他贬官崖州时,有人作诗怀念:“八百孤寒齐下泪,一时南望李崖州。”后人便用“八百孤寒”形容人数众多、处境贫寒的读书人。

  原文如下,摘来一读。

   李德裕为太子少保,分司东都,尝召一僧问己之休咎,僧曰:“公灾,当万里南去。”曰:“南去遂不还乎?”僧曰:“当还。”公讯其故,对曰:“相公平生当食万羊,今食九千五百矣。所以当还者,未尽五百羊耳。”公惨然叹曰:“吾师果至人。我元和13年为丞相张公从事,尝梦行普山,见山上尽皆羊,有牧羊者十数迎拜我,因问故。牧者曰:‘此侍御平生所会羊,’吾尝识此,不泄于人,今师言果符吾梦矣。”后旬日,振武节度使米暨遣使致书于公,且馈羊四百头。公大惊,即召告其事。僧叹曰:“万羊将满,公其不还乎?”公曰:“吾不食之,亦可免耶?”曰:“羊至此,已为相国所有。”公戚然不悦。旬日贬潮州司马,再贬崖州司户,竟没于崖。

  初德裕为新繁宰,凿东湖。梦一父老曰:“吾潜形其下,幸庇之。明府富贵台鼎,七九之年当相见于万里外。”后于土中掘得一蟆,径数尺,投之水中。而德裕以六十三卒于崖州,果应七九谶。德裕为寒进开路,及南迁,有人作诗云:“八百孤寒齐下泪,一时南望李崖州”。
  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017