注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

集体磕头以传承经典无异于缘木求鱼  

2015-02-02 10:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  集体磕头以传承经典无异于缘木求鱼 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
  记得三十多年前还未改革开放、物资贫乏的年代,河南省的宝丰县,却因为一款地瓜酒而名闻暇迩。谚语有云:“人托人,离不开张宝林”——说的就是张弓、宝丰和林河三种大曲酒。如今张弓成了全国著名商标,“东西南北中,好酒在张弓”,另外两种酒似乎已淹没在人们的记忆中。重新把宝丰纳入到国人的视线当中,缘于一条新闻在传媒间发酵。
  
  《新京报》1月30日快讯,宝丰县第一高级中学校方不仅要求学生向孔子像下跪磕头,还规定在校学生每天清晨5点必须起床诵读《道德经》,不少在校学生对此怨声载道。该校罗校长回应称,学生跪拜孔子确有其事,但学校并未强制要求学生下跪。并表示学校目前的做法与国家的教育理念吻合,但目前还不成系统。对此网上一片议论声。
  
  学校要求学生诵读经典无可厚非。重复是记忆的根基。就是在这些日复一日的重复当中,经典侵润到孩子的血脉当中。
  
  让国学经典重回孩子课本,是教育部近年来屡次倡导的。各地读史诵经活动也是风起云涌。有些学校的口号就是“诵经读史破万卷,知行合一促发展”。在这方面,传承中华民族传统文化成效较为显著的我国台湾地区,好多东西值得借鉴。其中一条让小孩子,从小就诵读经典,不管理解与否,先背下来再说。以后当会受益终生。
  
  习总书记去年就发表重要讲话,强调不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。
  
  我们应当认清,习总强调善于继承才能善于创新。继承的目的是为了创新。窃以为,我们需要继承的是中华传统文化的精髓,而不是本末倒置,把重点放在空乏的形式上。
  
  我们都知道与时俱进的道理。崇尚传统文化,同样也要顺应天时。有些评论说的好:顺应天时同样是传统文化的精要所在,而拘泥古,不思融通,则恰恰也是要被传统文化所鄙夷的。
  
  我的小侄子在学前班参加了古典启蒙,他每次见到大人和长辈,都会行鞠躬礼。看着孩子可爱的样子,大人们都会心里喜洋洋乐滋滋的。这种既继承传统又有所革新的礼仪就很受欢迎,也便于推展。倘若孩子上来就给你一个叩首跪拜,还不让人囧死不可。
  
  事实证明,学习国学、传承经典也需要用科学态度和方法,強制中小学生在那里集体跪拜孔子,只会适得其反,无异于缘木求鱼。
  评论这张
 
阅读(934)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017