注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

“中国最佳旅游口号”缘何没有海南?  

2013-07-18 19:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“中国最佳旅游口号”缘何没有海南? - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
  日前,2013年“中国最佳旅游口号”颁奖典礼暨“名动中国”旅游营销论坛在北京成功举办。“好客山东”、“北京欢迎你”、“晋善晋美”等旅游口号在历经三个月的评选中脱颖而出,荣膺2013年“中国十佳旅游口号”。另外还揭晓了“最受读者欢迎的旅游口号”、“最受外旅局首代欢迎的旅游口号”及“最具网络影响力的旅游口号”。

  黎家开始还以为此次名不见经传的海南省因无暇或者说不屑而没有参与这个活动,细细一看三亚市的”美丽三亚,浪漫天涯“名列“中国十佳旅游口号”第七位,说明我省不仅参加了而且是小有斩获,高兴之余更多的是感到不过瘾与深深的遗憾。一个市县的一枝独秀、单打独斗,怎么可能比得上一个省份的春色满园、兵团作战。看一下进入“中国十佳旅游口号”前几名的,哪一个不是朗朗上口,生动传神,很好的反映了一个地方的特质与灵魂,让人过目成诵、口碑载道。除了前三名,云南省的”七彩云南,旅游天堂“,天津市的”天天乐道,津津有味“,河南的”心灵故乡,老家河南“都是上乘之作。这也充分说明获奖省市是用心在做这事。

  据报道,历经三个月的“中国最佳旅游口号”评选,秉承公平、公正、合理的原则,经过了读者投票、网络投票,网络舆情调查及专家意见收集等重重环节,保证了评选结果名副其实、众望所归。评选结果明晰滴勾勒出了在旅游营销方面敢为天下先、誓做“抓心人”的中国旅游目的地,举出了具有力量的优秀榜样与大家分享。而由来自全国30多家省市相关代表参加的本届“名动中国”旅游营销论坛,旨在探讨中国旅游宣传、营销的发展与变化,集思广益推进中国旅游界的市场意识、创新之风、专业精神。以旅游口号的打造为切入点,总结过去一年里中国旅游宣传、营销的发展与变化,解读热点,分析未来趋势,建立全面而广泛的中国旅游营销行业的高端交流平台,以推动中国旅游行业向着更好更高的方向前进。可以这样说,旅游口号的打造,代表着新媒体时代讨中国旅游宣传、营销的新阶段与全新变化,任何的忽视或不认真待之的都会吃亏的。

  就拿此次评选中拔得头筹的“好客山东”来说,品牌始创于2007年。山东省旅游局在旅游市场开发的工作实践中意识到,一个省的旅游业要在市场竞争中掌握主动、焕发活力、求得发展,就必须打整体品牌。基于这样一种理念,他们开启了品牌化发展之路,策划推出了“好客山东”旅游品牌,并配套了完整的VI识别系统。既将其塑造成山东旅游品牌的文化标志,又打造成山东高品质旅游品牌的标志,使“好客山东”成为引领山东旅游业发展的一面旗帜。其他入选口号,大多也通过电视、网络、报刊、路牌等等多媒体广为宣传,达到了耳熟能详、深入人心。

  回过头来看海南。我们近几年来也搞过几回不同层次、规模和级别的”旅游口号”征集和评选活动,如从早先的“海南岛旅游主题宣传口号”、到2010年初由海南省委宣传部组织的海南国际旅游岛宣传口号征集活动,再到<南海网发起的海南“好空气”公益广告语征集;从“碧海连天远,琼崖尽是春“、” 寻梦海南岛,作客诗画中”,再到”海南,写满阳光的绿色请柬”、”海南走一走 长寿九十九“,每一次活动、每一条口号,都在一定时期发挥了应有的作用,产生了一定的积极影响。然而,象“好客山东”旅游品牌那样,把优秀传统文化与现代旅游产业的有机结合,通过凝练地域文化特征,将连绵2000多年的“好客文化”作为“好客山东”品牌的核心价值,同时又适应现代旅游业发展趋势,充分体现“以人为本”这个旅游产业本质特征的好品牌还未见到。这与正在建设国际旅游岛的我省来说是很不相配的。

  因此设问:何时,海南省才能创作出代海南省旅游特质,摄取海南旅游魂魄,尽现海南旅游风采,彰显海南旅游魅力的海南旅游口号呢?黎家期望着这一天能早一点到来。 
  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017