注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

乌龙茗茶摆"乌龙"  

2013-06-12 19:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  乌龙、乌尨写法接近,读音相似,咋一看容易搞混。随足球世界杯的密集转播,“乌龙球”的说法太多的球迷耳熟能详,指的是足球或者其他球类比赛中,一方将球送入己方得分区域而导致对方得分,这种情况就叫“自摆乌龙”,踢这种球的球员被认为是糊涂、冒失。

  有心人兴趣所至,对乌龙有一考,最后吃惊地发现乌龙原来竟然是一条忠心耿耿的狗。


  历史记载有两个典故。


  一是唐朝冯贽的《云仙杂记》辑自《续搜神记》:
  会稽人张然,滞役,经年不归。妇与奴私通,然养一狗,名曰“乌龙”。后然归,奴惧事觉,欲谋杀然,狗注睛视奴,奴方兴手,乌龙荡奴。奴失刀仗,然取刀杀奴。后人由此以乌龙为狗的代称。


  二是《太平广记卷四十七著录》唐代·杜光庭之《仙传拾遗》所载,唐初道士韦善俊(药王)的一条狗名叫“乌龙”,后来韦善俊将要成仙升天,他的黑狗化龙,韦善俊骑上黑龙升天了。


  后人辨析:其实“乌龙”是“乌尨”的误写。明朝郎瑛在《七修类稿》中说:
  诗曰:“无感我帨兮,无使尨也吠。”《尔雅》曰:“尨,狗也。”然尨字今俗读龙字,非也。唐武后时,药王韦善俊有犬名乌尨,盖黑狗也。元稹、韩政光诗皆有乌尨语。今人以张然杀奴事,得犬之力,遂以拜犬为乌龙,即写龙字。尤可笑。


  唐代白居易有诗:“乌龙卧不惊,青鸟飞相逐。”
  李商隐也有诗:“遥知小阁还斜照,羡杀乌龙卧锦茵。”皆属此意。


  有人叹曰,忠诚事主的“乌龙”到头来居然变成足球赛事中最为人所不耻的自进球的代称,实在是一代名犬的悲哀。


  乌龙和茶结合却是好东西:乌龙茶,亦称青茶、半发酵茶,是中国几大茶类中,品质优异、独具鲜明特色的茶叶品类。


  再来看“茗”:据康熙字典等注解有多种意思,《玉篇》茶芽也。《尔雅注》荼晚取者为茗,一名荈。又花名。《述异记》巴东有眞香茗,其花色白,如蔷薇。又山名。《水经注》沅水,又东入溪水,南出茗山。又通酩。即汉晋之时特指极嫩的茶芽,后泛指茶沿用至今。

  《现代汉语词典》解释得简明扼要:原指某种茶叶,今泛指喝的茶。


  乌龙茗茶,又当何解?茗=茶,茗茶=茶茶;乌龙茗茶=乌龙茶茶。


  真TMD乌龙!


  早先看到公交站广告牌上的“康师傅乌龙茗茶“里两个小年轻既帅又靓,却感视觉污染。昨到海口一商业广场,看到这个产品在搞促销活动,摆了一大溜“茶茶”,实在是有碍观瞻。名气大这么的品牌,为何要用个“乌龙”名字呢?这不是以讹传讹、误人子弟吗?


  上述内容多来自度娘,还请不屑者绕道而行。


  对了,“尨“读音”有4个: máng、lóng、méng  、páng 。


  这也是百度来得。
http://nanhai.hinews.cn/thread-5726418-1-1.html 
乌龙茗茶摆乌龙 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
乌龙茗茶摆乌龙 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
乌龙茗茶摆乌龙 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 
乌龙茗茶摆乌龙 - 黎家美沙酮 - 黎家印象
 

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017