注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

【两会观察】请给出租车松个绑先  

2013-01-29 09:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在有关两会方面的一份问卷调查中有这样一个话题:最近海口市交通部门采取了一些措施来整治出租车乱象问题,可以说是史无前例的,您觉得这样的做法能彻底解决海口出租车乱象吗?您对咱们的出租车改善方面有何好的建议 ?

  说实话,对于此次整治出租车乱象问题,只是对出租车企业不得在市民上下班高峰期交班和打击“拒载”行为有些印象,别的还就是没太注意,因为出租车乱象并非海口一家,治来治去也就那么多套套,了无新意。接到问卷,认真做了一下功课。才知海口市交通局部署开展的出租车专项整治行动,将重点查处美兰机场、东环铁车站、秀英港区等客流较为集中的区域,尤其是各个出租车候车通道,重点查处出租车有拒载、甩客、不打表、拼客等违规行为,以及营运途中吃槟榔、抽烟等不文明行为。

  看了这些“打击”的重点,觉得海口市的交通主管者思想还停留在原有的阶段,与善于发现新问题、采取新措施还有一定距离。

  这次专项整治的目的倒是很明确:缓解打车难。那么造成“打车难”的根本原因是什么呢?前述行为中,除了“拒载、甩客”以外,“不打表、拼客等违规行为,以及营运途中吃槟榔、抽烟等”哪一种能造成市民“打车难”呢?

  稍有脑子的人都会作出自己的判断,这几种行为尤其是“吃槟榔、抽烟”不是不能“打”,而是要分清主次矛盾轻重缓急。可以说这几种行为与“打车难”是风马牛不相及的一回事。
      
  “打车难”不外乎车少客多路难行,一个城市到底应当拥有多少辆出租车,业内应当是有合适的比例的。海口随着城市的发展,到底拥有多少出租车才能满足乘客需求,主管部门当会心中有数。

  目前海口的“打车难”是否因车少不得而知,但从没有听到有增加出租车辆的消息来看,眼下还是不会“扩容”的。实际上人们也不难发现,所谓的“打车难”也只是更多集中在高峰时段和恶劣天气时,平时常看到出租车满街转悠找客拉。

  在油气不断攀升的情况下,的哥的姐的日子是越发不好过了。政府部门应当设身处地滴为他们着想,做出一些人性化的决定,调动他们的积极性,给出租车松个绑先,只有他们多拉快跑了,“打车难”才有望解决。

  能否给出租车“拼客”“不打表”开开绿灯? 

  前不久几次飞赴内地都是一大早“打的”赶向机场,的哥不愿意打表,说是返程空载打表划不来,想想也是,清晨早班机还未到,他们又不可能在机场久候,回来只有落单了。去海口火车站也是这样,进出海口的车次一天就那么几趟,从市内送客过去,没几个愿意在那里泡上几个小时的等待回程旅客的。

  海口许多市民在长期的打车经历中早就形成了“讲价”、不打表的习惯,只要是双方真实意思的表达,形成的合约关系就应当有效,起码不是什么“十恶不赦”的大罪,列入重点查处对像是小题大作。

  另一个在下以为应当给出租车松绑的更应有“拼客”现象。所谓所谓“拼客”就是2-4个乘客,为到达同一个目的地或同一方向的沿途地点,合伙儿乘用一辆出租车,按照乘坐距离和占用的车内空间协商负担车费,而这种行为,恰恰是客运管理规范中所不允许的。

  出租车拼客该禁还是该放,国内舆论有不同的声音。

  随着运输成本上涨,出租车的运费也在“水涨船高”,再加上高峰时段打车较难,不少市民能够接受“拼车”现象,只是呼吁出租车“拼车”能够规范化,以提高公共交通的效率。

  运管部门对此是严加惩处,认为拼客的存在影响到了城市的形象,还存在安全隐患,一旦发生事故,容易产生纠纷。持中立观点的大有人在,如果司机与乘客间相互协商好,“拼车”是可以的,如果不经乘客允许就私自“拼客”,则属于违规行为,乘客遇上这样的事情,可以进行投诉。

  本人认为,拼客不仅仅节省了费用,还有环保节能的作用,符合当前节约的大势。

  海口市应当借鉴国内许多城市的做法,给出租车“拼车”放开绿灯,允许“拼客”合法存在并出台相应的管理办法,使之合法化、规范化、人性化。

  资料显示:为了缓解出行难,北京已经出台了鼓励市民合乘出租车的政策,特别是在早晚高峰时段,合乘者各付共同路段车费的60%,并可以打印多份发票,这样司机、乘客也都能从中受益。
  
  国内其他一些城市对出租车合乘收费也已经出台了一些细则。南京市1991年下发了出租车合乘相关收费规定:“出租车在租用期间,须经第一用户的同意,在顺路的情况下,方可合乘第二用户。其合乘里程部分,每位雇主按每车每公里租价的70%计算支付”。烟台市出台的《烟台市出租车运价收费标准》规定,合乘的收费标准为:分别按乘客下车地点计价器所显示金额的70%收费;重庆市则规定市民组合打车,合乘路段市民各付票价的80%;单独乘坐路段则由后下车的乘客支付……


  这些城市的做法难道不可以给全国最大经济特区的省会以经验借鉴吗?

  当然,开展出租车专项整治行动也是必要的,但重点应放在打击“黑车”和不文明驾驶,扶持和帮助合法车辆多拉快跑安全运输上,而不是本末倒置、南辕北辙。

  我期待着早日听到给出租车松绑、给“拼车”放开绿灯的好消息。

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017