注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

[两会观察]我只想吃个地瓜叶,你为何给我灵芝价?   

2013-01-28 10:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说来巧合还是咋滴,这边刚看到在 海南省 蒋定之省长作的政府工作报告里谈蔬菜问题,那边就在新浪上看到热传的一条微博:我是岛民,我不是富豪,我只想吃个地瓜叶,你为何给我灵芝价?
  相伴的还有类似的话:你们,要三亚好空气;而我,只要三亚好菜价!
  这说明海南菜价高问题已到了官民都不能容忍的地步了。

  有人说,海南岛地斜,所以好多事儿你得歪着脑袋瓜子看问题。可不是吗,从卫星照片上看,海南岛就像一只向东张望的兔子,更像一只向右歪着放的鸭梨。现实生活中也有许多事儿让人纠结。一方面,海南岛紧连着好几个海上石油天然气生产平台,最近的福山油田与省会近在咫尺,却烧着贵得吓人的煤气,听一老伙计抱怨,现在一罐煤气都涨到135块了,比十几年前贵了100块呢。周围都是大海,地产商常常喧哗伸手可触摸大海,却在三亚等地吃着全国最贵的海鲜。更离谱的是,作为全国的菜篮子里边的居民,却吃着与拉萨、香港比肩甚或还贵的蔬菜。海鲜可以少吃几餐,做饭也可用柴禾、电能等代替,可这蔬菜可是天天、顿顿要吃啊,如此高价难怪百姓们怨声载道了。

  高菜价问题是不仅海口百姓的“老大难”问题,周边市县也好不到哪里去,所以省里“两会”的热门民生话题里,几年都是热点之一,今年好像更猛一些。


  报告提出的海南今年要办的十件民生实事里,将新增常年蔬菜基地、稳定物价位居前列。从中也可看出省领导关心群众生活的一片苦心。这与蒋定之一年多前在就任省长后的首次讲话中所说的话是一致的:以“民苦我忧,民贫我愧”之心,致力于改善群众的生产生活条件,每年干成一批实事,不断提高城乡居民的收入水平,努力使群众生活过得一年比一年宽裕和幸福!然而,在如何从根本上解决高菜价问题上,人们还看不到有多少很好的办法。就连产生高菜价问题的原因也是没有触及到核心。

  菜价疯涨的原因,有关部门分析多年来总都是这一套:“受天气影响”、“供应本地市场蔬菜种植面积有所减少”、“菜农靠天吃饭效益低”、“成本上升”、“流通环节繁多”、“外来人员增多”、“政府扶持平价蔬菜作用有限”……省政协委员、省物价局副局长董德标在作客南海网新闻会客厅时透露,他们在调研过程中发现,有三分之一以上的常年蔬菜基地不种叶菜供应本岛市场,而是种植供应出岛的冬季瓜菜。

  俺们木有去作过调查,不能说上面的官话有什么不妥,但还是有些想不明白。如果说种植供应的冬季瓜菜都出岛了,岛外的菜价应当比岛内高才对,为何是相反呢?谁会花着高价跑几千里地拉回去的菜反而是卖低价呢?这与市场规律不符啊,另一方面,冬季瓜菜只有一季,另外三季分分秒秒海南岛的菜价都会发飙,根本木有什么淡季旺季的区别。

  这里面一定有不为人们所知的原因,正是这些看不见的手在操控着海南岛的菜篮子。我们的主管部门应当是深入研究,像解剖麻雀一样,抽丝剥茧、刨根问底,找出病源,挖出病根,做到有的放矢、一针见血。那样才有从根本解决问题的可能。隔靴搔痒、轻描淡写是不靠谱的。

  回到刚开始的话茬儿上说,国际旅游岛的岛民既需要好菜价,也需要好空气。
  这就需要全省上下团结一致共同努力,尤其是各级政府部门切实负起责任,杜绝“慵懒散贪”,扎扎实实做好基础工作,那样才会达到预期的目标。
  评论这张
 
阅读(21869)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017