注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

假民俗伪文化应当摒弃—从根上看海南七仙嬉水节的劣根性  

2012-08-29 17:49:48|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  海南保亭好好出了一下名——七仙嬉水节变成“摸奶节”使其知名度空前高涨,输入相关词句,百度出词条铺天盖地;在“中国海南七仙温泉嬉水节”里,除了简介了一下相关情况外,浓墨重彩就是对“性骚扰事件”的记载,连最新进展也应有尽有,造成的负面影响怕是有违某些官员的初衷,删除“摸奶”图片也不会一下子就销声匿迹,反而有可能历久弥坚、经久不衰。

  在有些人还在纠缠于“一个”还是“几十个”、纠葛于“嬉水袭胸”案是否媒体在抹黑海南时,一些头脑清醒的网友从一开始就指出:“官方伪造民俗带来的恶果”,这才是问题的根子。

  这个所谓的嬉水节,“自2000年至今,已成功举办了13届,嬉水节品牌影响力逐渐强大,规模一届比一届大,2010年荣获¨2010中国十大著名节庆品牌¨称号,2011年被联合国教科文民间艺术组织等评为¨中国最具人气的民间节会¨。”

  看一下2000年前的官方及民间资料,有过“嬉水节”的资料吗?一个仅有13届的人造节日,竟敢宣称“民间传统节庆”,不滑天下之大稽?

  所谓的“嬉水节”来源于“七仙岭”有“七仙”,而在1997年南海出版公司出版的《保亭县志》上,所有的相关地名都没有一个叫“七仙岭”的地方,而是明白无误地写着“七指岭”,从“七指岭”农场到“七指岭”风景区,与“七仙”完全风马牛不相及;

  在该书第三十七章《习俗》第四节《节日》里,所举的黎族节日有春节、过年仔(元宵)、清明节、端阳节、鬼节(七月十四、有的地方七月十五)和三月三;苗族节日与黎族既有相同的更多的是各具特色:旧年、年仔(正月十五)、清明、端午、禾仔(六月初六)、禾仔斋(六月初七)、七月半(七月十三)、新禾节和冬至9个节日,从时间到内容没有一个与所谓的“七仙”、“嬉水”有毛的关联。

  如硬要找出与“水”有关的活动,在黎族过五月初五端阳节时,有一项活动是“下河洗澡”,据说是因为洗后不长疥癞、不生疥疮,远没有七仙女的爱情与浪漫,多得是实惠与实在。

  海南省基础地理信息中心与广东省地图出版社2003年编制出版的《海南旅游图册》62页写道:“七指岭七峰似人的掌指竖立,直指苍穹,岭名因此而得。”既然以前的山峰叫“七指”,其他衍生品也完全是与此有关。

  有趣的事,《保亭县志》在《民间传统文化》一节中,专门记载有“七指岭的传说”,说七指岭是由杞黎的祖先从大海里把石头搬来堆成的。故事浪漫朴实、寓教于乐,很具民族特色。

  众所周知,“七仙女”的故事是汉族人的传说,董永与七仙女的传说有赖于黄梅戏电影《天仙配》而家喻户晓。从董永遇仙传说发生于东汉中叶,到宋元旧话本小说中董永所遇的仙女第一次成了“七仙女”,河南武陟、山东博兴、湖北孝感、北京通州都称有董永遗迹,但却从来没有人传说七仙与海南黎族有瓜葛。

  2000年,不知出于何因,官方将七指岭改成了七仙岭,同时举办了一个莫明其妙的“嬉水节”,与云南等地的傣族泼水节叫起板来。

  也许是受了“文化搭台,经济唱戏”的影响,一些“高人”弃置原先的名称、习俗、礼仪而不用,拍脑袋瓜子搞起了四不像的七仙“嬉水节”,且规模越来越大,相连的“七仙女”评选不仅走向了内蒙古、还与台湾同胞搞起了联手,文艺晚会也是一年比一年声势浩浩荡荡,如果是企业或者爱心人士捐款也罢,看看财政每年为此支出了多少费用?坊间传说仅今年的“嬉水节”就花费了3000多万人民币,不知真假。强烈建议省级审计部门展开工作,13年来保亭为此支出了多少公款,而为当地国民经济又带回了多少真金白银?最后是否拉动了当地经济发展、让民众得到实惠的又有几个?财政资金的巨大浪费又有多少?  

  用事实说话才能让人心服口服。

  不是说不能无中生有、生造节庆,在假冒伪劣横冲直撞的当今,造几个假的景点和骗人的传说易如反掌,也颇有市场,在海南岛内就有好几个活生生的例子。比如替代了终南山的“寿比南山不老松”、替代了东海的“福如东海长流水”,真的是几家欢乐几家愁呀。商家为追逐利润把谎言重复一万次变成了真理情有可原,政府部门为何要为虎作伥、置事实与不顾,放弃真正优秀的、原汁原味的传统的人文历史精粹,而去另搞一些没有一丝文化含量、背离客观规律的空中楼阁呢?

  在“摸奶节”丑闻曝露后,一些网友质问道:数数看,主办方花了大把纳税人的钱,办了十几年的节日品牌,请来一大帮国内“一线”大腕,光出场费能办多少个“希望小学”?。

  最后还想说一点,为了了解保亭的基本情况,我打开了他们的官网,上面最新一篇较为全面的帖子是县长大人2011年在人大会上的政府报告,不知是无力还是无人更新,网络资讯远远与实际脱节。

  一个并不富裕、群众生活还很窘迫的少数民族县域,需要的是埋头苦干、真抓实干,而不是玩虚无缥缈、云天雾地。花那么大代价搞这个伪民俗,真的是让人匪夷所思。

  即便是伪文化、假民俗吧,你搞出个样子也算,搞得不伦不类、民怨沸腾算个什么事呢?

  知名网友“芒果雨”写道:怎么会发生这样的事啊? 光天化日,大庭广众之下公然出现这样群体性的龌龊野蛮行径?我在云南西双版纳看过泼水节,那是全城总动员,男女老少都快乐地参与。
  

  泼水节,那是全城总动员,男女老少都快乐地参与——保亭这边举办13年了,每年的图片看了不少,你看到过有“男女老少都快乐地参与”了吗?除了一帮年轻人死缠烂打外,你看不到其他群众参与和互动的场面。就是没有今天这种“群体性的龌龊野蛮行径”,这种节庆要来何益?

  一个无中生有、凭空捏造的节日和民俗,办得再好也是无源之水、无本之木。再鲜艳夺目的假花也没什么生命力。

  何况是这种丑陋不堪、丑态百出的强加给黎苗族同胞的假民俗、伪文化。

  一位老人若干年前说过:假的就是假的,伪装应当剥去。相信我们的省委省政府敢于正视现实、善于听取民意。

  到了该实事求是摒弃这个假民俗、伪文化的时候了。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017