注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

海南规范旅游市场应当来点真格的  

2012-07-02 16:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  安徽游客姚远就来海南旅游期间,遭遇导游高额收费,减少原定景点,并增加额外点,服务态度恶劣等问题,写信向海南省委副书记、省长蒋定之投诉,结果,蒋定之严厉批示:对这种破坏海南旅游市场形象的恶劣行为,坚决整治。

  一石激起千重浪。蒋省长的批示在全省引起强烈反映,业内业外,传统媒介与新兴媒体,都就此展开了热列讨论。
  海南岛旅游市场“乱”象不是一天两天了,规范整治也不是一回两回,但往往是头痛医头、脚痛医脚,治标不治本,各种破坏海南旅游市场形象的恶劣行为,如同割韭菜,割了一茬又一茬,从早先“愤怒的老驴”,到今年春节期间的高价宰客现象,海南旅游市场形象真的是千疮百孔,再也经不起闹腾和损毁,按网友们滴话说,是再也伤不起了。

  导游,作为与游客直接接触最多的一个职位,一举一动都受到游客的瞩目,服务水准高低可说是体现或者代表了海南旅游市场的形象。
  导游这支队伍整体素质如何,也可说直接关系到海南国际旅游岛建设的大局,如果是不能与形势发展相适应,势必会扯全省发展的后腿,因此,对导游队伍加大整治力度,规范服务行为,都是当前大力规范旅游市场首当其冲的紧要部位和环节。

  然而,深层次看待和分析导游出事的问题,责任似乎不完全在他们身上,而应当是产生这种现象的土壤。在零付团费愈演愈甚,连全国五一劳动奖章获得者、全国优秀导游员、阳光导游李静娜,都无社保也不能凑足医药费的情况下,你能要求靠带团吃饭的导游不想方设法拿提成吃回扣那是一厢情愿。
  这不是在为导游开脱,而是要客观、全面、认真地看待问题,找出事情滴根式由。让我们来细细看看眼下这回事。

  据报道,投诉的游客一次性缴纳了旅游费用1650元,其中包含合肥至海口往返机票1400元,这种涉嫌“零负团费”的旅游,质量怎能得到保障?

  其次,各个景点门市价与实际支付价相差五六倍,为导游吃高额回扣留下丰厚的空间,这些难道我们的物价部门一点也不了解情况吗?你们的职责只是用来在关系民生的水电肉菜方面涨价时开个听证会吗?

  再来看看导游擅自增加没有报批、也未正式营业的景点祈福湾,“开展海上摩托艇、深海船潜、动力冲浪、海上漂流等项目已经半年多了”,而且网上广告做得也很诱人,莫非三亚旅游委作为主管部门,对这种非法经营一点也不知情吗?

  各级行政主管部门,这里面是否也存在一种“懒政”行为呢?

  海南旅游市场“乱”象冰冻三尺,省旅游委历年也搞了不少应对之策,从前几年的旅游车集中发班,到后来成立导游中心集中管理导游,但都不见有根本上解决问题的方略,最终也都流于形式。

  这次省长一批示,省旅游委立马行动起来,省旅游委相关负责人说,将以姚远投诉案为切入点,全省范围内开展散客拼团市场专项整治。

  报上还说了,为扭转散客拼团市场这种局面带来的危害,省旅游委将积极探索“政府引导、企业参与、行业自律、市场调节”的管理理念。

  总的看来,这种作法还属于应景之作,而不属于认真调查研究,寻求根治方法的举措。

  在这里,我们还是要把眼光放在建设国际旅游岛,实现绿色崛起的战略大局上来思考、观察问题。
  
  正巧,7月1日出版的《求是》杂志发表了省委书记、省人大常委会主任罗保铭的署名文章《坚持科学发展 实现绿色崛起》。文章就海南坚持科学发展、实现绿色崛起的前提与基础,海南实现绿色崛起的路径选择、目标方向与基本内涵,以及今后一个时期海南如何在若干关键环节实现新的突破,进行了严谨而系统的论述。

  文章指出,建设海南国际旅游岛,是党中央、国务院作出的重要决策。今年4月,中共海南省第六次代表大会作出了以科学发展为主题,以转变发展方式、实现绿色崛起为主线,以国际旅游岛建设为总抓手的部署,吹响了全面建设中外游客度假天堂和全省人民幸福家园的新号角。

  文章旗帜鲜明地提出海南实现绿色崛起,最终的目标就是打造中外游客的度假乐园和海南人民的幸福家园。
  
  试想,一个严重宰客现象经常发生、旅游服务质量普遍缩水或“货不对板”的旅游岛,怎么可能成为“中外游客度假天堂和全省人民幸福家园”?

  所以,我们眼下开展的大力规范旅游市场的讨论,一定要着眼于海南岛的未来和发展,着眼于打造中外游客的度假乐园和海南人民的幸福家园最终的目标,这样的话,怎么做、怎么认识都不过份,怎么努力都应当值得尝试和提倡了。

  网友yousyous说得好:希望海南在这次整治中,不仅治表而且治本,彻底改变旅游业存在的种种乱象,为中国旅游的健康发展,乃至中国社会的健康发展做出应有贡献。

  希望能铲除产生海南旅游“乱”象的土壤,消除违规导游和旅行社产生的根基。我们期盼这次讨论能向纵深进一步发展。


  评论这张
 
阅读(2436)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017