注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

三亚:去掉浮躁当为先  

2012-02-05 22:29:17|  分类: 一吐为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浮躁,轻浮急躁。一般国人都懂滴词汇。
  想进一步弄清词义,一百度不曾想找到相关结果约49,200,000个,贾平凹第一部长篇小说就叫《浮躁》,王菲也有个专辑命名为《浮躁》,可见这字眼,现在越发流行。
  百度名片说,如此等等可以充分说明,浮躁已经在日常生活中处处可见。
  方家指出“浮躁”指轻浮,做事无恒心,见异思迁,不安分守己,总想投机取巧,成天无所事事,脾气大。浮躁是一种病态心理表现,其特点有三:
  1、心神不宁。面对急剧变化的社会,不知所为,心中无底,恐慌得很,对前途毫无信心。
  2、焦躁不安。在情绪上表现出一种急躁心态,急功近利。在与他人的攀比之中,更显出一种焦虑不安的心情。
  3、盲动冒险。由于集中不安,情绪取代理智,使得行动具有盲目性。行动之前缺乏思考,只要能赚到钱违法乱纪的事情都会去做。这种病态心理也是当前违纪犯罪事件增多的一个主观原因。
  对照起来,年前年后到现在的三亚,正处在“浮躁”病态中。
  窃以为,正因为“浮躁”,龙年春节的三亚才进入了高价格、高消费、高拥堵的颠峰状态。本身就供不应求,人满为患,能宰一笔是一笔,谁还顾得了长远的事。商家如此,官家何尝不是如此?为官一任说不准哪天又到别的地方公干了,这个地方的水深火热与俺还有个P的瓜葛。
  出现一盘酸辣土豆丝(中量)57元,肉末四季豆(中量)87元,虎皮尖椒(中量)72元,炒上青菜(中量)72元的情况,除了实际成本外,谁敢说没有店家“浮躁”的因素?
  那个被打的东北妹子一言不合就用扫帚击打保安时,不显出十足的轻浮急躁?
  罗迪在微博曝光在三亚吃海鲜被宰后三亚再度因宰客事件遭遇信任危机,而三亚市新闻办一条“零投诉”的微博急匆匆出笼,激起无数网友的质疑; 此后,三亚市政府部门表示未发现海鲜摊宰客确实证据,激起网友发起晒被宰经历的活动。
  三亚市委常委、宣传部长损坏三亚旅游形象将追究法律责任讲话更是一石激起千层浪:被网友称之为“官方恫吓网友比黑店宰客更败坏三亚旅游形象”,更多的中央媒体如《人民日报》、新华社—现代快报、《法制日报》等都发布了不少“恶意攻击”三亚的新闻、文章、帖子,而海南本地一些媒体却发出了“罗迪,请你站出来”似乎带有威吓意味的叫嚷,让人大跌眼镜。
  新近出现的三亚保安打人事件,在保安为什么殴打旅客,是否伤者断了四根肋骨不是十分明了的情况下,三亚警方动作倒是很迅速,把当事保安刑拘了。
  看得出来,处在风口浪尖上的三亚官方,从市府高层到各个相关职能部门如工商、税务、物价、公安等,遇到风起云涌、此起彼伏的突发事件,显然缺乏一种淡定、从容、自信和大气,更多滴是给人看到了浮躁、盲动、恐慌和小样。
  在此类严峻的考验面前,除了一笑了之兄建议的“国际旅游岛建设亟需补上危机公关这一课”外,黎家以为,以平常心等闲视之更为重要。
  过去讲“手中有粮,心中不慌”。眼下这个“粮”,就是对三亚当地市情以致海南省情的基本把握。
  平时客源多少,物质供给保证如何,货源渠道来龙去脉,客流高峰期应对措施,紧急情况反应预案,这一切基础工作做在前面,越做得扎扎实实,你才会遇事不慌,有胆有识。
  真的大浪袭来,你也会沉着应战,量体裁衣,而不会象现在一样捉襟见肘、囧态百出,拿着国际旅游岛的招贴画徒增笑耳。
  就拿千夫所指高价海鲜为例:不说这次曝出的高价宰客事件,就说平时,在最靠近大海的地方,吃着最昂贵的海鲜,这个由来已久的现象早已臭名昭著,明眼人是司空见惯、波澜不惊。
  那么,政府部门是否能够深入实际了解一下,这样的局面是否合理?从海鲜捕捞、贩运、批发整个环节入手,来个细致科学滴“解剖麻雀”,从中找出理性客观、令人信服的结论来,用以调整市场结构,指导商品交换,最大限度滴保证经营者和消费者双方的合法权益和合理利益,争取能够皆大欢喜。海鲜如此,蔬菜、鸡鸭羊肉都可如此办理,价高,也要给个理由先!
  要做到这些,就需要克服浮躁,脚踏实地,真正的静下心来,认认真真地去努力工作。
  刚才地网友发了新帖,“三亚再落‘权贵天堂’骂名,又被抛向舆论风口浪尖。这一次,风暴袭来更加气势汹汹,有翻江倒海之势。且不知三亚又该如何应对。”
  眼下当如何?莫让浮躁迷乱了眼。
  一个博友的文字读来有趣:我会将他们一一的刻画于心底的最深处,待到物是人非,花开红落时,再解开那陈旧的封印,让愈发香醇的记忆,浸满我迷醉的心间,独自慢慢品味。
  回首那些走过的一幕幕,你那时更会觉得花开花落随他去,云卷云舒任安然,才是戒除浮躁的终极目标。


  评论这张
 
阅读(928)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017