注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

“歌德”与“缺德”---从智利33名矿工成功获救说起  

2010-10-15 11:41:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗洪矿工智利缺德歌德
本帖最后由 黎家美沙酮 于 2010-10-15 10:44 编辑 

  在海南岛人民与天斗其乐无穷的同时,地球另一个端发生的一桩大事更吸引全球人的目光---一场历时两个多月的营救活动最终以33名被困矿工全部脱险告终,智利举国陷入一片欢腾。
  人们看到,在兴高采烈当中,智利人清醒地知道究竟什么才是最重要的,是庆祝?还是警醒?举国欢庆不忘反思追责成了主流声音:总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉14日表态说,将追究矿难相关责任,整顿生产行业,确保劳工安全。
  智利矿业联合会会长内斯托尔·霍尔克拉说——“这些矿工不应被叫做英雄,他们是受害者,所有矿工脱险后,我们打算尽全力追究有关方的责任。”
  在智利国内各界专家、学者纷纷反思的同时,国际劳工组织总干事胡安·索马维亚13日发表声明,在祝贺33名受困矿工安全脱险的同时提醒,应谨记矿难背后暴露的安全缺失。
  “智利向33名矿工的勇敢和全世界的关注表达敬意的方式,就是成为劳工安全健康方面的领先者。”索马维亚说。 
  回过头来看看我们这次的抗洪抢险救灾行动,取得初步的阶段性胜利后,社会上一片歌舞升平、莺歌燕舞,英雄事迹广为宣扬,领导形像光彩夺目,人民群众喜气洋洋,受灾百姓无比坚强,感谢祖国感谢党!这些是完完全全不应受到指责的,伟大的抗洪精神必将载入海南岛的史册。
  问题是:在一批歌功颂德、粉饰太平的帖子中,也出现的网民发出的质疑声,却被一些人视为洪水猛兽、必欲置之死地而后快,乱扣帽子者有之,删帖封杀者有之。
  窍以为,允许人发表不同意见正是我国政治体制改革的瓶颈之一,在若干事件上,既要有“歌德派”,也要有“缺德派”,那样才会对真理更加明晰。
  中年以上的国人大都记得“歌德派”起源与发展:
  1979年6月出版的《河北文艺》,推出了一篇名叫《歌德与“缺德”》的文章,作者认为文艺工作者的任务是“歌德”———歌颂党、国家和社会主义,而不是“缺德”———专门揭露“阴暗面”。从这个观点出发,文章把写“伤痕”、把揭露社会主义时期生活中的阴暗面的作品斥责为“缺德”,嘲笑文艺界一些人“没有歌德之嫌,却有缺德之行”,并进而狭隘地主张社会主义文学只能是“歌德”。此文“规定”创作的主要任务是“为无产阶级树碑立传,为‘四化’英雄们撰写新篇”,谁这样做,就是“歌德”,就有“党性”,就受表扬,谁不这样做,就是“缺德”,就成“修正主义”,就被辱骂。作者之所以要“歌德”,是因为现代的中国人“并无失学、失业之忧,也无无衣无食之虑,日不怕盗贼执杖行凶,夜不怕黑布蒙面的大汉轻轻扣门。河水涣涣,莲荷盈盈,绿水新池,艳阳高照。”如果不按着这种调子来粉饰生活,而在创作中认真批评落后的东西,鞭挞黑暗的东西,那就是“缺德”、“昧着良心”、“诅咒红日”,就是“怀着阶级的偏见对社会主义制度恶毒攻击”……。
  所谓“歌德”完全违反了“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针。“歌德派”也成为我国文艺界乃至文化界对于只会“歌功颂德”的一流人的谑称。
  具体到眼下,所谓“歌德派”就是一味歌颂大好形势,不断鼓吹政府在这次战斗中的英明决策及各级领导的高大形象。所谓“非歌德派”就是把重点放在寻找抗洪救灾中包括事前、事中及事后的问题及不足,并寻找求解之道。
  那么,我们此次的抗洪战役取得了胜利是不争的事实,但是否就尽如人意呢?如果里面存在瑕疵或不足,被网友们指正出来难道不是有百利而无一害?
  听到一句话:“缺德派”比“歌德派”更有良知。记得当年庐山会议上毛主席曾提出“成绩不讲跑不了,问题不说不得了”。其实毛主席也是喜欢“歌德派”的,所以,当彭德怀等同志当“缺德派”时,他们的下场就不会好了;当“歌德派”得势而“缺德派”失势时,大跃进中的许多问题没有得到解决,以致于引起一场历史上最严重的灾难就成了必然。
  虽然忠言逆耳,俺还是要呼唤“缺德派”多一些。宪法和法律规定,公民有参加国家管理、参政议政的民主权利以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。
  在当前阴霾不散,气候捉摸不定的情形下,智利沉浸在欢庆矿工们创造生命奇迹的喜悦中,不忘追究责任惩罚相关人员的做法,确实给我们以警醒与参照。 

本主题由 社区编辑11 于 2010-10-15 10:48 删除
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017