注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国队负责什么?  

2010-06-22 16:49:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎家也算是半个球迷,对世界杯的观战是慢慢腾腾热起来,一天几场的战斗看得俺是如梦方醒,如堕烟海,搞不太懂牙与牙的区别,分不清罗与罗的不同,但生活规律不知不觉打乱了却是千真万确的事。虽说看得浑浑噩噩,但有些状况还是吸引了俺已逐渐浑浊的眼球。
  南非世界杯小组赛第二轮今晨全部赛完,朝鲜队从最初的与巴西队平分秋色到昨天的0:7惨败,石述思的腾讯微博说,中国很多最初赞扬朝鲜顽强拼搏的专家也瞬间翻脸,纷纷嘲讽自己的偶像,真是成王败寇,全球同此凉热。
  倒是梨花体创始人从朝鲜队面包都吃不饱,买不起上等的钉子球鞋等客观原因为朝鲜队说好话。
  网上各路豪杰众说纷纭,腾讯世界杯主笔王青笠的特评《朝鲜负责感动 葡萄牙负责进球》让人忍俊不禁:世界杯的参赛球队功能是不同的。一般来说,比如巴西负责提供冠军,德国负责提供进攻,阿根廷负责提供好球,荷兰负责提供遗憾,法国负责提供政治,意大利负责提供交易……葡萄牙负责提供的是进球,朝鲜在南非提供的是精神、感动、意志和主义什么的。今天,他们各自忠实地继续履行了责任。
  俺忽然想问:中国负责什么时候?
  有人说了:废话!中国队连边都不沾能负责什么?!
  中国队虽然连边都不沾,但中国人一样有表现的机会。据说球场上震耳欲聋的那种名叫“呜呜祖拉”的细长塑料喇叭,90%就来自遥远的神州大地,由炎黄子孙、龙的传人精心制造。
  球场上没看到几个黑头发黄皮肤的球迷,并不影响中国人看球的雅兴。除了央视直播录播32支球队64场比赛外,腾讯也开辟了《精彩在线我在场---2010南非世界杯报道》专版,对世界杯进行全方位狂轰滥炸。
  商家也想借此想赚个盆满钵满。看到广告中对手机电视和手持电视吹得神气十足,俺便到移动营业厅去咨询,人家给我进行了功能演示,可发现只能收看一个新闻台,人家说了,要看5套得另交钱开通,然后还有什么流量,算不清的帐。去TMD,尽忽悠人了!
  由此想到了世界杯前网上一场热卖童子尿的闹剧,500CC童子尿竟然售价9999元,据说是能治百病,永葆青春年少!呵呵,当我们的老祖宗发明了火药后不断研发烟花爆竹新品种时,西洋人却造出坚船利炮回头来收拾“东亚病夫”。难怪在别国高科技捷足先登的情况下,我们花着纳税人的钱财燃放烟花的盛宴越来越丰盛,这出许就是我们中国人对人类文明的一再贡献?中国队依靠喝童子尿想打进世界杯显然是天方夜谭,用些电影特技让我们的武林高手飞檐走壁、腾云驾雾也只能是意淫一下聊以自慰,想到世界杯的百米绿荫场上一试身手,还得靠真功夫,没有什么捷径可走。
  一著名博主写道:“我们更应该尊重朝鲜队。在朝鲜队身上,我们看到了中国足球的影子。只有我们首先学会尊重朝鲜队,我们才会尊重中国足球,才有可能改变中国足球的现状。”
  我瞅见了一个现象,在赛场边的围栏上,到处是“adidas”、“Coca-Cola”等世界级品牌的广告,在英格兰对阿尔及利亚的比赛时,却惊异地看到了“中国英利”的字样,虽不知它是做什么的,却一下子记住了这个牌子。下来查资料,得知这个以新能源投资与经营管理为主业的国际化的企业集团,目前拥有英利绿色能源等近20家子公司。今年2月,旗下绿色能源公司与国际足联签署协议,成为2010年南非世界杯的全球官方赞助商。它是中国首家获得世界杯足球赛全球赞助权的企业。惊喜接踵而至:在昨晚的葡萄牙与朝鲜队的赛场上,出现了“百威”字样的广告,不知是否那个知名啤酒品牌,起码世界杯决赛赛场中没有中国产品广告的历史由此改写了。
  有心人问的是:面对4年等一回的世界杯,为何不见那些实力雄厚得多、名头也大得多的国企?是不屑一顾,还是视而未见,抑或根本就没关心过此事?如果没有这样的战略眼光和布局,中国负责什么还将是一个硕大的问号,而且短期内也是无解,那样就不能不令人不安了。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017