注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

是什么,让兴隆热带植物园游人如织?  

2010-12-08 11:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周末,黎家前往我省旅游重镇万宁兴隆走了一遭。由东线高速公路一拐进兴梅大道,就见原是人流如潮的几个景点如什么风情村等已是凋零破败、门可罗雀,鳞次栉比的酒店、宾馆也是人烟稀少,毫无生气,我就纳闷儿,这前几年俺多次来这里游玩时每次都能看到车水马龙、人声鼎沸,这国际了,咋还今非昔比了呢?
  下午与当地几个朋友聊起此事方知,上面几个景点几年来缺乏新意,老是那几套节目翻来覆去,加上硬件也逐渐老化,时间一长自然没了客源,不熄火倒灶才怪。
  朋友们也说,兴隆最近倒是兴起了几个主题相同的游览区,除了老牌的热带植物园、热带药用植物园和热带花园等,还新兴了“热带雨林博物馆”等,游人到了兴隆,可看的地方有了更多的选择,只是雷同的题材下就看哪家更有“内存”了。
  按照朋友们的说法,次日上午,俺便与好友到相邻的几家景点观察了一番,最终还是觉得“热带植物园”科技含量较高,游览内容丰厚,从如织的游人上就可看出这一点,许多客人走出门口都恋恋不舍、念念有辞:耳目一新,不虚此行。
  1998年俺曾到这里采访过,当晚还在园区招待所就寝,十几年过去了,看到变化确实很大。俺知道,这家创建于1957年,隶属于农业部中国热带农业科学院热带香料饮料作物研究所,是海南最早对外开放参观的热带植物园。植物园占地 600亩,植物品种1200多个,划分为六大展区,特种资源丰富、园林景观优美。这里距海边约10千米、三面环山,日照充足,长夏无冬,湿度大、雨量充沛而均匀,属典型热带季风气候,适宜于各种热带亚热带植物的生长发育;由于兴隆独特的地理位置和气候条件,1957年中国热带农业科学院香料饮料研究所选定这里作为收集保存国内外热带亚热带(植物)种质资源的重要基地,为此建立了兴隆热带植物园。50多年来,在香料饮料研究所几代科研工作者的努力以及研究所“科研、开发、旅游三位一体”改革模式的指引下,兴隆热带植物园已收集保存有1200多种独具特色的热带、亚热带作物、植物种质,并已成为一座集科研、科普、生产、加工、观光和种质资源保护为一体的综合性热带植物园。 
  由于他们具有雄厚的人才基础和丰硕的科研成果,所以他们能够坚持高档次、高品位、高文化附加值的发展定位,敢干确立科研、开发、观赏旅游三位一体发展模式,成为了海南旅游开发的一颗璀璨的风景明珠,它以独特丰富的热带植物而闻名于世。植物园拥有热带经济作物、林木及园艺植物品种,保存有野生植物资源和珍稀物种,引进国内外名贵的热带植物种类,合理配置,结合林草等优美景观的相间布局,是一座物种资源丰富,园林景观优美,具有科研、科普和植物种质资源保护功能的综合性热带植物园。走进植物园,便如同打开一本关于热带植物的百科全书,大自然的种种奇妙在这里五彩纷呈,名优稀特不胜枚举;穿行于植物园,您会获得一份探奇的惊喜、一种释然的心态;各种奇特的热带植物花木组成一幅幅美丽的图画,置身其中,仿如画中游。“到海南必到兴隆,来兴隆定去植物园”道出兴隆侨乡这颗绿色明珠的奥秘。
  园区职工带我们参观了新近建成的珍稀热带植物展示大棚,这座固定建筑全是由本所职工设计制作,眼下已具雏形,相信假以时日,一定会变得姹紫嫣红、春意盎然!
  在建设国际旅游岛的征程中,在强手如林的市场竞争中如何能独领风骚?兴隆热带植物园的成功经验无疑会给我们带来一定的启示。


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017