注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

能否搞个昌江红棉节  

2010-02-11 08:50:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岛内人说不清,大凡岛外的人对红棉树的初期印象应该都是从影视剧中得来的,我就是从样板戏<红色娘子军>中看到了这种鲜艳夺目的大红花,年幼的我搞不明白世上还有这样硕大无朋红艳欲滴的花朵,以为海南岛遍地开花这种植物,直到几十年后我来到了海南岛,看了过多的阳光岛友的相关作品,才知道虽说海南岛各处都能找到一些红棉花的足迹,实则是以昌江的为最甚。打心底里喜欢这种“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜”的奇葩,故而在岛外论坛包括央视和凤凰网上的的ID大都注册为“五指山的红棉树”,却阴差阳错从未在花开时季到过昌江。
  暖冬春来早。今年还没过春节,昌江的木棉已耀武扬威般向世人展示了她的婀娜多姿,引得无数爱美人士竞折腰,据了解上个周末,仅阳光岛上的摄友就分五六批次结伴前往,把个当地的斑竹曙光和求证秋风忙得是不亦乐乎,既作向导是也作艺术指导,只把摄友们拍得心花怒放满载而归,在各大论坛尤其是阳光岛上掀起了一阵红色的旋风,也有一些有思想的摄友发出了关注当地生态变化、“老虎不见了”的感叹,不管正反,吹得人“却是南中春色别,满城都是木棉花。”——这是多么好的一次大力宣传昌江的好时节呀。想到不久前的“最美海南”摄影大赛,虽说多有诟病,但作为省委宣传部向全球征集作品的活动,宣传力度也是不可小觑的。其中一些入围作品就与昌江的木棉花有关,更为甚者,网友冯推德的《黎寨春色》还获得了业余组的金奖,南海网的推介辞是这样的写的:《黎寨春色》表现的是木棉花开时黎族村寨美丽和谐的自然风光。当时昌江县委县政府完全可以大作文章、重磅宣传,如寻找最美海南之春色活动等等,相信昌江当地的有识之士会策划出许多惊世骇俗的举动来,可惜,人们没有看到一丝的涟漪,这些不能不说让人替当地惋惜,多好的扩大美誉度、提高知名度的机会就这样白白流失了。
  这一次,天公又把展示自我形像的良机推到了昌江县领导面前,能否抓住时机做大做精这篇木棉大文章呢?
  首先,在创建国际旅游岛的过程中,全岛各地应有各自不同的特色,而特色才是吸引人的不二法宝。相比昌江的芒果,在下以为木棉花更具特色,芒果各处均为常见,但像昌江这样有山有田有黎寨还有矿山、铁路线的木棉花美景,敢说是独一无二、不可复制的,也最具发展前景与吸引力。这种天然的、未有人工雕琢痕迹的佳景,不仅在岛内人心中容易引起共鸣,就是在国内外也颇具诱人之处。资料显示:木棉花现为广东省广州市、广西壮族自治区崇左市、四川省攀枝花市和台湾省高雄市的市花。四川省攀枝花市也是我国唯一以花名为市名的城市目前花园酒店中国南方航空广州电视台使用的标志有木棉花的图案,而广东电视台过往也曾使用木棉花标志。木棉花喜生于气候干热的山地。分布海南台湾广西云南四川南部;广东福建中部以南广为栽培。印度、中南半岛、马来西亚至热带澳洲均有。在这些地方均有可能结为友好地方,共襄木棉盛举,举办“红棉文化节”就是一个很实际的思路。
  第二,在今年季节不等人的情况下,是否能先邀请一些网友,包括摄手,写手和画手前往采风,用手中的武器把昌江这个地方最美的一面集中展示一阵,形成集团火力,为明年的全方位的活动探下路,摸摸底。眼下可就网友们关心的几个问题开展工作,如这个黎村历史演革、现状及风土人情,远处老虎山消失的原因、理由及对策,从眼前的现实中如何处理保护优美环境、民族风情与发展经济、带领群众脱贫致富的关系等,相信都会使人关注再三。刚看到:昌江县文联征集“昌化江畔木棉红”文艺作品的活动就很好呀,除了本地作者,对外地的作者能提供一系列帮助效果一定更显著。
  第三,在今年先行一步的基础上,做好明年大规模大范围“红棉文艺化节”策划筹备工作,不断扩大文化节的外延,丰富文化节的内涵,使其成为国内外游客喜闻乐见、当地百姓衷心拥护的节庆活动,搞得好,完全可以实现与“三月三”、欢乐节等原有活动的对接与转移。
  当然,所有的活动都应体现出全民娱乐、全民参与和勤简节约、因地制宜的原则,真正把一件好事办好办扎实,办出成效造福百姓。
  拉拉杂杂这么多,完全是喜欢木棉花和热爱海南岛的一草一木所致,但愿别人不会说俺是多此一举。
能否搞个昌江红棉节 - 黎家美沙酮 - 黎家美沙酮的博客
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017