注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

欣闻儋州调声普通话来唱  

2010-12-12 01:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为首届东坡节的重要文化活动之一,2010年儋州东坡节调声山歌赛歌会于12月10日上午拉开帷幕,敲响了儋州东坡节的开场锣鼓。来自全市各地的调声队员们用普通话演唱,由词作家石顺义所作歌曲《儋州之恋》改编而成这首调声曲目,成为赛歌会的一大亮点。----看到海南日报11号的这则消息,让人眼前一亮、感到格外新奇。
  来过海南的人大都知道,儋州自打苏东坡老先生来过后,就成了让人眼馋的“诗乡歌海”。
  诗乡体现在这里的乡人们大多喜欢填词赋诗写对子,文化气息相当浓厚。
  歌海大约主要是说这里的的男女老少都能歌善舞,张嘴就来,说唱就唱,尤其是那儋州调声,把人唱得心花怒放、热情洋溢。南海网网友去年“走进儋州”时好多帖子都称,调声是仅流传于海南省儋州一地并具有独特地域风格的民间歌曲,用儋州方言演唱,节奏明快,旋律优美,感情热烈,可歌可舞,被田汉先生称为“南国乐坛的奇葩”,闻名海内外,儋州也因此被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。 2006年儋州调声被列为首批国家级非物质文化遗产代表作名录。有民谣为证:
  儋州自古称歌海,
  山歌催得百花开;
  人人都是山歌手,
  山山水水是歌台。
  有识之士云:儋州“歌海”的美誉,绝非仅由儋州调声而获得,在儋州,还有不同于调声的民歌形式,那就是儋州山歌、狄青调、二句半、歌谣等民歌形式。90年代初,在山歌的基础上儋州还发展起一个新剧种——山歌剧。而这一切表现形式有一个共同之处,就是用各自的方言来演唱。
  儋州自古就是个多民族、多语言人群聚集地。据相关资料记载:儋州民族众多,语言复杂。有汉族、黎族、苗族等20多个民族,其中汉族人口占93%,主要方言有儋州话、客家话、军话、临高话、广东白话、黎话等,语言交流主要以普通话和儋州话为主。这样复杂的语言构成,在我国其他市县应是很少看到的。而各项艺术表现形式都用本民族语言来完成,传播范围和效果应当是会大打折扣的。
  1997年“5.18”招商大会,俺到儋州采访时,首次看到了调声这种艺术形式。黑压压一大片俊男靓女欢聚在主会场的中央,大伙勾起手尾指,戴着墨镜随着旋律摆动身体,唱得认真投入,声情并茂,听的人兴致勃勃,忘乎所以,那场面看了叫人流连忘返。我一连拍了好几个135胶卷,回来在日报发了一组现场片子,可是说实话,唱的神马,俺是一句也木有闹明白,这都是缘于人家用的是方言。
  任何一种艺术形式,是否应吸收一些新的通行的表现手法是不言自明的,可为了保证该形式的原汁原味,敢干拿来尝试的也是不多见的。
  在建设国际旅游岛的今天,如何让调声等一系列海南本土文化产品的瑰宝走出海南,发扬光大,让更多人认知她、喜欢她,另一方面如何还能保证她“血统的纯正性”,确实需要潜力研究,但总是要在实践中加以改进和提高,必须动起来才会更好地找到契机和切入点。所以,这也是俺为儋州调声用普通话来唱感到欣慰的主要原因,相信许多朋友会与俺有着同感。
  也许有那么一天,有更多的不懂儋州方言的你我他,能手牵着手,踏着动人的节拍,把动人的调声唱起来。
  儋州调声动起来了,其他的地方艺术种类呢?
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017