注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

是谁在掩盖事实--- 冷眼看印象·海南岛风波  

2010-11-10 16:55:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在网情一片质疑声中,“印象•海南岛”原控股方海口旅游投资控股集团(以下简称海旅集团),就“印象•海南岛”股权转让过程中是否存在国有资产流失的情况及项及项目下一步的经营计划等事宜,通过其他渠道作了解释和说明。题目就叫做:《印象·海南岛”资产仍属国有 项目变革求发展》
  据海旅集团称,此次“印象·海南岛”项目采取了“只转让股权、不转让固定资产”的模式。即:本次转让的标的为海旅集团所持有的海南印象公司注册资本金的55%国有股权。海旅集团还将继续持有海南印象公司5%的股权。天利(海南)旅游开发有限公司(以下简称天利公司)最终按照原值2750万元竞买成功。价值约1.3亿多元的剧场、配套设施、舞台等固定资产仍为海旅集团所有,并将以租赁方式提供海南印象公司继续用于“印象·海南岛”大型实景演出。
  说了一堆,一个意思:股权转让这买卖海旅集团赚大了:我转出去的只是一个空洞洞的股权,而且是按原值转让成功的,1.3亿多元的固定资产还是我的,天利公司要用得从我手里租赁,我将坐收渔得、坐享其成。
  在从去年4月亮相至今,《印象·海南岛》平均每天接待观众约500人、上座率不足三成、收入仅8万元,远低于预期中的70%上座率、日均门票收入29万元等情势下,转让方出让股权是为了“不愿意再为这一沉重的包袱继续埋单”,而受让方天利公司甘愿背这“沉重的包袱”却是为何?
  天利公司是何东东,它的老板莫非“到顶”?
  网上搜寻了一下,“天利(海南)旅游开发有限公司”资料基本上空白,可按早先纸媒报道的受让方是深圳天利地产集团有限公司来说,这可是房地产界的一大鳄,前不久闹得沸沸扬扬的海口标志性建筑、位于海口西海岸原热带海洋世界公园内的国内第一座为纪念新千年而建的观景塔要被拆掉一事,当事方之一就是这个公司。那个刺激着大家的神经的数字、受到广泛关注的七星级酒店填海项目——海口千禧酒店,正是与海南国际会展中心相配套,出自这家公司之手。
  他们于2007年底进入海南,要在在原热带海洋世界公园原址上投资建设海南国际会展中心,据说现在正搞得如火如荼。试想一下,有如此大手笔之商界巨擘,怎么可能做下赔本买卖?
  在另一个管道上,黎家看到了天利公司与海南印象公司及海旅集团一道共同做的说明,内容完全一样,可见这桩生意“周瑜打黄盖---一个愿打,一个愿挨”了。
  个由原由,怕是只有他们心中有数,别人还真是不好猜度。
  切慢!
  我们不想被人绕进去:只说问题的关键---这整个项目约1.8亿元的总投资是由出的?其中剧场、配套设施、舞台等固定资产投入约1.3亿元现在还值这个价不?你用什么收回投资?海旅集团占注册资本的60%尚看不到国有资产保值增值的希望,现在只剩下5%的股权,你还有多少话语权?就按你们说的,新控股方天利公司目前已全面接手项目的运营与管理,将全力保证“印象•海南岛”的正常演出并且加大拓展和培育市场力度,导演组也将根据一年多的实践对节目进行调整和更新---能使“印象•海南岛”走的更好,你海旅集团在整个利益分配中也只能拿到5%好处,1.8亿的国有投资要想收回成本,要到猴年马月?
  墨写的谎言,掩盖不了血写的事实!
  华丽的外表,也掩盖不了国有资产缩水、流失的真相,而谁该为此担责才是最重要的。
  黎家注意到,在海海旅集团的辩称中,两次提到了海口市的高层:一是说,该集团作为海口的国资企业,在海口旅游产业发展过程中重要的工作之一就是,按照市委、市政府的发展思路和决策意图,承担海口重大旅游产业项目的发展平台和孵化器;二是说,“在海口市国资委的监督、指导下,海旅集团于2010年7月28日在海南产权交易所将其持有的海南印象55%的国有股权正式挂牌出让。”
  个中意思耐人寻味,莫非是让海口市委、市政府替你担责吗?
  “印象•海南岛”股权转让风波当如何发展,许多人在拭目以待。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017