注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

元明清苑: 请来高人谈花梨  

2007-12-18 23:08:10|  分类: 七色阳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六,海南"元明清苑古典家具店"掌门人罗宇小姐,请来了海南花梨木界知名人物、有"拆房大王"之称滴国家木材鉴定专家、北京元亨利公司老总杨波,前来指导工作、传经送宝。省内新闻界朋友闻讯纷纷前来采访。兄弟趁势捏了一些片片,领略了杨总和罗总二人滴风采。周一商旅报登载了专题新闻,俺们南海网也做了转载,俺也下载下来,做个资料。
价格一路飙升至9000/斤 投资黄花梨不可盲目
南海网 http://www.hinews.cn 2007-12-17 15:19 来源: 商旅报
12月16日上午的海交会林业馆吸引了众多市民,一套黄花梨木桌椅成了大家议论的焦点。据了解,这套桌椅包括一张小方桌和两把椅子,是用约500年树龄黄花梨木制成,价值500万元(见右图)。海南的“黄花梨”,被誉为中国最贵的树,现在海南黄花梨的木板价格已是一斤9000元,可与黄金媲美。由此,目前有不少人将“黄花梨”作为一种投资项目,但有“中国花梨木大王”美誉的木材鉴定专家杨波,在海口“元明清苑”接受记者采访时说,市民们别盲目花重金投资“黄花梨”。
  “海南黄花梨”仍有上升空间
  杨波,何许人也?北京人,北京元亨利古典硬木家具公司的总经理,长年做着红木仿古家具的生意。海南本地做“花梨木”生意的商人无人不知杨波,因为近几年,海南几乎所有的大宗海南黄花梨原木交易都能看到杨波的影子。
  今年2月,杨波在北京策划了一场主题为“金条换木头”秀,在店面里摆出价值近百万元的金条,打出一条“金条换木头”的横幅,欢迎人们以海南“黄花梨”兑换黄金,根据花梨木的纹理、颜色和大小折算。结果,在今年春节后,花梨木价格一路飙升,从2000元一斤升至9000元一斤。
  “这样做,难道你就没有炒作的嫌疑?”对于记者的质疑。杨波说,他并没有炒作,海南花梨木本身就有较高的药材价值,再说未来5年是红木仿古家具飞速发展的黄金时期,而海南花梨木又是一种“稀缺货”,由此海南花梨木的价格还有上升的空间,目前9000元一斤不是最高价。记者从网上搜索出这样一条消息:杨波曾透露有一根门槛是他“花两万块钱一斤买的”,如果这个消息属实,将是海南黄花梨原木交易中的真正“天价”。
  别盲目把“黄花梨”当投资
  随着海南“黄花梨”价格的一路飙升,一股“黄花梨”投资热犹如疾风骤雨般袭来,不少人不惜重金把“黄花梨”当作一种投资项目。对此,杨波认为,如果不是专业人士,千万不要盲目投资。他说,与海南隔海相望的越南也产“黄花梨”,但是它的硬度、密度与海南的“黄花梨”相差甚远。若是同样的一块料,而海南的价格要高于越南的10倍。目前,有一些不法分子从越南走私“黄花梨”过来,冒充海南“黄花梨”在市场上销售,如稍有不慎就可能买到假货。
  杨波说,现在“黄花梨”的消费群体越来越呈年轻化。这是杨波在其经营过程中发现出一个现象,2003年时,购买的群体是50岁左右,这部分人大多数是怀着一种怀旧的情愫来购买的;2004年是40岁左右,而这部分人购买花梨木家具则是体现文化修养和身份地位;到了2006年,大客户就是30多岁的人了,这些青年人购买“黄花梨”家具已是一种投资行为。
  种下20多万棵树苗回报海南
  记者在采访中获悉,杨波耗资几十万,从北京跑到海南找了一块山头,种了20多万棵黄花梨树。而这些树至少得两三百年后才能成材,可他为什么花那么多钱种这种连他的儿子都享受不到的树呢?
  许多人对此百思不得其解,都认为杨波是不是疯了。然而,杨波却这样解释说“其实这是一种象征意义的行为,我到海南这么多年,从那里淘了好多宝,对我个人和我的企业来讲,都受益了很多很多,也想回报一下海南。明年我还要在海南成立一个‘黄花梨’会所,让全国的‘花梨迷’有一个交流聚会的地方。”
  前人种树,后人乘凉。在这些黄花梨树苗成材的时候,可能我们的三四代人已经走过,但它将是文化、历史和精神的传承。
作者: 全德权、欧阳蔚华 责任编辑: 魏燕
元明清苑: 请来高人谈花梨 - 黎家美沙酮 - 黎家美沙酮的博客杨波与罗宇(右)
元明清苑: 请来高人谈花梨 - 黎家美沙酮 - 黎家美沙酮的博客采访现场
元明清苑: 请来高人谈花梨 - 黎家美沙酮 - 黎家美沙酮的博客气定神闲滴杨总
元明清苑: 请来高人谈花梨 - 黎家美沙酮 - 黎家美沙酮的博客风姿绰约滴罗总
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017