注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎家印象

风景这边独好

 
 
 

日志

 
 
 
 

从戴笠之死看<特殊使命>的随意性  

2007-11-09 11:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从戴笠之死看特殊使命的随意性 - 黎家美沙酮 - 黎家美沙酮的博客

有资料说,中国内地每年拍摄滴电视剧好几万部(集),能在各地电视台播出滴不过几百上千部,能上央视滴不说是万里挑一也堪称凤毛麟角,尤其是能在CCTV-1套推出,更是许多影视剧创作人员滴梦寐以求.一些本来不错滴剧集也要托人找门路才能达到目的.前几年俺们省电视剧制作中心滴王姓制片人创滴<大哥>,就给央视文艺中心滴赵副主任送钱,才在一套露面,实际上播出后好评如潮,并不是那提不起来滴豆腐渣.后来王、赵先后败露身陷囹圄与这笔钱有关,据说与咱滴鹿副部长也有瓜葛。
扯这么远主要是想说明一个问题:能上央视一套滴影视剧作品,一定是在艺术上精雕细刻、精益求精滴上乘之作,滥竽充数滴东东是万万不能登这大雅之堂滴。事实上从俺以前看过滴剧集来说,确实是出类拔萃居多,不怎么样滴是少之又少。然而,从近期热播滴40集电视连续剧《特殊使命》来看,一些史实性滴错误公然一播再播,实在是令人费解呀。这部剧集是由中央电视台中国电视剧制作中心、北京悦圣龙影视文化有限公司、北京神都天骄投资管理有限公司、西安市电广传媒股份有限公司、北京北方执信影视策划中心、北京天星际影视文化传播有限公司等六家制作单位联合拍摄制作,是一部以三、四十年代为背景的大型谍战片,它表现的是特工身处敌营忍辱负重的曲折一生,既有电影《无间道》的冷峻,又有电视剧《暗算》的玄妙。该剧由李光洁、蒋小涵、姚安濂、胡亚捷等主演,于9月28日在央视8套黄金时段首播后,眼下正在一套星夜剧场重播。
据介绍:为使本剧成为高水平、高质量、为广大观众所喜闻乐见的电视剧力作,制片人李功达精心组建了一支阵容齐整强大、极具经验和实力的主创队伍。担纲《特殊使命》总编剧的是以《女子特警队》、《文成公主》、《都市放牛》等电视剧名作而为广大观众所熟悉的著名作家谭力,而以《风雪夜归人》、《针眼儿警官》、《天生胆小》、《东方朔》等电视剧名作著称的著名导演彦小追负责执导本剧拍摄。
该剧是以我党地下工作者生动感人的事迹为背景创作。导演彦小追说:“谍战片不能只是智力和打斗的游戏,还应当有深刻的人文命题,这样才能感染和打动观众。”打进国民党中统内部滴主人公巩向光主要对手是“军统”,按说写这段故事,应该对史实了然于胸,不会产生大滴纰漏,不曾想在其中一集却出现了这样滴画面:军统站长、巩向光滴老对手严锟对部下说:戴笠局长虽说失事身亡,可毛局长也一样不会放过巩向光(大意)。这些事是不错,问题是故事又进行了几十分钟,才进行到庆祝抗战胜利。这就与史实大相径庭:人们都知道搞战胜利是1945年8月,而国民党军统局长戴笠是在1946年3月17日乘专机由青岛飞往南京时,因南京上空雷电交加,另降机场时撞上岱山失事而死滴。也就是说,抗战胜利在前,戴笠之死在后,而剧情恰好相反。把如此重要滴史实搞混,再怎么精彩滴故事也让人觉滴不舒畅。这么低级滴错漏是不应逃过层层把关人员眼睛滴,不管原因何在,如不能及时更改,是会遗贻笑大方滴,国民党虽说日渐势微,可还在对岸寻求突破,对于这类史实他们是不会失忆滴。
在下正在码字,一抬头,央视另一个大剧、正在黄金档播出滴《交通警察》也正演滴热火朝天,坏了:这部讴歌交通警滴大剧,细看也有不少小毛糙,其中一集讲张支队长纠正一个开跑车滴小姑娘违章,听说她要参加国际比赛就饶了她一回,可那车一转身明明是个米有挂牌滴车子,俺滴支队长却熟视无睹,这不怪他,只能怪导演和道具师了。唉唉,央视呀,让俺说什么好涅?只能说你们也太随随便便了些。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017